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  ★ファンファン倶楽部 健康教室  

健康教室 2007年

280×210

【1/25】
●院長の話…生活習慣病って何?
●栄養の話…中鎖脂肪酸でダイエット!?
●Sweets…かる〜いチーズケーキ,チョコバナナケーキ
なんと1切れ 125Kcal です。
バターを使っていないので、とってもヘルシー♪






【2/22 part1】
●院長の話…肥満のくすり?
●栄養の話…パンがいいの?ご飯がいいの?
●Sweets…お抹茶ぷりん
1人分 なんと 46Kcal !!!
砂糖の代わりに”ラカント"という甘味料を使いました。砂糖と同じ甘さで、熱に強く、0Kcalが特徴です。
そして、お抹茶のビタミンCで美容に◎






【2/22 part2】
今話題の雑穀米。五穀、十六穀、二十穀米などなど。
原材料は赤米、黒米、とうもろこし、こうりゃん、えん麦、あわ、ひえ、きび、大豆、小豆、ゴマなどの穀物や食物全般。
精白米にこれらを混ぜて摂る事により、白米に不足しているミネラルやビタミン群を補いましょう!











【3/22】
●院長の話…私ってメタボリックシンドローム?
●sweets…かぼちゃのスフレケーキ
116kcal。ノンバターの軽〜い仕上がり&卵白しっかり泡立てのふわふわ感。
う〜ん、これは2個や3個はいけるぞ!!
だが、ぐっとこらえて下さいませ...
食べすぎは禁物です...







【4/26】
●院長の話…お薬と健康食品は何が違うの?
●sweets…いちご大福
今回は和菓子です。今が旬のあまおうのいちごを使ってみました。
つぶあんから手作りし、またパルスイートという甘味料を砂糖と併用することにより、カロリーを抑えました。
1個当たり95kcal。砂糖のみで作ると約1.5〜2倍のカロリーに。
ポイントは白玉ぎゅうひを作る際、塩を少し加えること。それによって、いちごの甘さと酸味が引き立ちます。是非お試しを★




【5/24】
●院長の話…かくれ糖尿病?
●栄養の話…芽吹く季節 山菜の巻
●sweets…ごぼうとにんじんのケーキ
キッチンにある食材で、ケーキを作ってみよう!!が今回の私のテーマです。
決め手はこっそり拝借した院長のブランデー。
ごぼうの臭い消し+大人のケーキに仕上がりました。それと、にんじんの自然の甘味★
また、砂糖についてのお話をさせていただきました。ご興味ある方は是非ご参加ください★





【6/28】
●院長の話…動脈硬化って何?
●sweets…ババロア フルーツ添え
本来ババロアは生クリームを使用しますが、卵白のメレンゲを使い、〜ふんわり〜は、そのままで、カロリーを抑えました。
お好みのフルーツをたっぷりのせてどうぞ★













【7/26】
●院長の話…食中毒・細菌って本当に悪者?
●栄養の話…豚肉1.2.3.
●sweets…黒蜜ミルクくずぷりん
くず粉と粉末寒天、黒砂糖を使い、口当たりと食感を工夫してみました。1人分87Kcal。
くず粉は血行促進作用があるので、夏場のクーラーで体が冷えすぎ気味の時、また夏風邪防止対策にも効果的★
グリーンティーと一緒にどうぞ..







【8/23】
●院長の話…物忘れ、頭の病気?
●栄養の話・・・ネバネバ野菜で夏バテ防止
●sweets…おいもさん&ラムレーズンアイス
おいもさんをたっぷり使って自然の甘さを生かし、また、ラムレーズンでちょっぴり大人のアイスクリームに仕上げました。
1人分88Kcal。生クリームは一切使っていません..





【9/27】
●院長の話…身体に良い食べ物 ベスト10
●栄養の話・・・ミネラルウォーターについて
●sweets…フルーツトマトとヨーグルトのゼリー
今話題のフルーツトマトを使い、ヨーグルトとレモンでさっぱり酸味、そして人工甘味料のパルスイートを少し使用することによってカロリーダウン。
1人分84Kcal。
どうぞお試しを★




【10/25】
●院長の話…検査のA・B・C
●栄養の話・・・秋の味覚 キノコについて
●sweets…さつまいもモンブランwithりんご
蒸したさつまいもの上に、煮たりんごを乗せて、
さらにさつまいもペーストを絞ってモンブランにしてみました。
今回のポイントは生クリームの代わりに豆乳の使用、人工甘味料パルスイートを組み合わせたこと、ラム酒を使い大人の低カロリーお菓子に仕上げました。
最後にラム酒漬けのレーズンを添えてどうぞ♪
10/25健康教室のブログ >>>こちらへ






【11/22】
●院長の話…血圧についてのあれこれ
●栄養の話…味噌を使うのがミソ
●sweets…おいも茶巾
前回に引き続きお芋を使いました。
が、今回は蒸したさつまいもをフォークでつぶして丸め、
コーヒーを入れて混ぜたおいも少量と合わせて、一緒にラップでキュッ♪
コーヒーのwildな香りが、おいもさんと良く合います♪






【12/20】
●院長の話…アレルギーについて (特に花粉症)
●栄養の話…年末年始を 楽しく・おいしく・ヘルシーに
●sweets…カフェロール
最近ケーキ屋さんでよく目にするロールケーキ。
しかし、売られているものはバターが使われていて、中にはさまれているクリームは生クリーム。これらを使わずに作ってみました★
クリームはカフェ味のカスタードクリームをはさんでMerry Christmas♪


健康教室 2008年

2008年、健康教室も2年目を迎え、
皆様に少しでもためになる情報を提供していきたいと
思っておりますので、今年もよろしくお願いいたします...

【1/24】
今回は当院の3件隣りで開業されている、
近藤歯科クリニック 近藤公英先生より講演をお願いしました。
●お話… ≪生活習慣病≫ 歯周病について考えましょう
ご参加の皆さんは、歯についても定期的にケアをされておられるようで、健康についての関心の高さがうかがわれました。
●栄養の話…グレープフルーツの秘密
●sweets…和三盆わらび餅
   詳しくは>>>コチラへ...


★ "フードコーディネーター" の資格を取得しました!!
昨年の11月に受験をし、何とか合格することができました。これからもますますヘルシーなお菓子や "食" の栄養について、皆様にご提供できればと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。        橋本せつ子









【2/28】
●院長の話…骨折の予防(骨粗しょう症?)
●栄養の話…雑穀でプラスα
●sweets…とろとろりん きな粉のムース
きな粉を使ってみました。きな粉は大豆を煎って粉にしたもので、大豆の持つバランスのとれた栄養成分を受け継いでいます。とろとろりんな食感と桜の花の塩漬けをあしらって..お召し上がり下さい★












【3/27】
●院長の話…生活習慣病 〜がんについて〜
●栄養の話…ブロッコリー
●sweets…苺のそば粉クレープ
クレープはフランスのブルゴーニュ地方の食べ物でガレットともいい、そば粉を使って作ります。
カスタードクリームの甘さを控えめにした分、ちょっぴりラム酒を効かせ、季節の果物、苺を添えてどうぞ♪











【4/24】
●院長の話…特定健診の上手な利用法
●栄養の話…食物繊維
●sweets…クレームダンジュ
フランス・ロワール地方のお菓子です。クリームチーズにヨーグルトを合わせることによりカロリーダウンに。季節のフルーツソースと共にどうぞ★






【5/22】
●院長の話…食事と運動、どっちが大事?
●栄養の話…野菜の保存と調理法 栄養はどうなるの?
●sweets…バナナパウンドケーキ
甘味のしっかりしたバナナと黒糖のコクを生かし、またバターの使用量を少なくしました。冷たく冷やしてお召し上がり下さい★1切れ 172kcal.








【6/26】
今回は初めての方々も多く、非常にたくさんの方々にご出席いただき、ありがとうございました。嬉しい限りです。これを糧に次回からも頑張って参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。
●院長の話…節々が痛むのは年のせい?
●栄養の話…=Salt= 塩
●sweets…りんごのコンポート
りんごをシナモンスティックやクローブと一緒に赤ワインで煮込み、砂糖は控えめにしました。エトランジェなお味です。脱水したヨーグルトとお好みでメイプルシロップをかけてお召し上がり下さい♪ 1人分 72kcal.







【7/24】
今回は特別企画としまして、京平eyeクリニック 井沢京平先生をお招きし、ご講演いただきました。
出席者の皆さんは熱心に聞き入ってらっしゃり、多数の質問をなされていました。
●お話… 眼科医師 井沢京平先生
●栄養の話…『青魚』
●sweets…マンゴーココナッツ
特別企画に合わせて、今回のスイーツは、”ヘルシー”を少しお休みして、トロピカルフルーツのマンゴーやキウイをコロコロっとココナッツミルクゼリーの上にたっぷりのせました♪
大粒のパールタピオカも添えて...






【8/28】
●院長の話…生活習慣病とのつきあい方
●栄養の話…にんにくの力
●sweets…お抹茶ゼリー
お久しぶりの和風ヘルシーお菓子です。1人分39Kcal。
お抹茶の風味を最大限に生かし、また、小豆は少な目のキビ砂糖で炊き上げました。 お好みで練乳をちょっぴりかけてお召し上がり下さい♪詳しくは>>>コチラへ...




【9/25】
●院長の話…腎臓と心臓の不思議な関係
●栄養の話…実りの秋 "さつまいも"
●sweets…塩キャラメルマフィン
今話題の塩キャラメルクリーム。ぜひこれを作ってスイーツに!! マフィンの生地に練りこみました。油脂分・糖分は控えめにして、今が旬のイチジクをトッピングに焼き上げました★





【10/23】
●院長の話…インフルエンザってどうなの?
●栄養の話…実りの秋 "栗"
●sweets…りんごのコンフィチュール&スコーン
アフタヌーンティーに、スコーンとりんごのコンフィチュールはいかがでしょう?
コンフィチュールはフランス語でジャムのことで、本来ジャムは砂糖で煮ることにより保存性を高めた保存食品であり、かなりの砂糖を使用します。
今回は保存性よりも、りんごの本来の甘さを尊重し、砂糖の使用をう〜んと減らし、レモングラスのハーブと共に炊きあげました。





【11/27】
●院長の話…心臓が痛む時
●栄養の話…旬の食材 "だいこん"
●sweets…クレームブリュレ
今回は年内最後の健康教室なので、ヘルシーは少しお休みにしまして..のお菓子をお作りしました。”クレームブリュレ”とはフランス語で”焦げたクリーム”という意味です。濃厚なカスタードのとろーりなめらかsweetsをご堪能ください。

280×210

健康教室 2009年

280×210

2009年を迎え、健康教室も早いもので3年目となりました。
これからもためになるお話をさせていただきたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。







【1/22】
●院長の話…”免疫力って何?”
●栄養の話…旬の食材 "白菜"
●sweets…ゆずジャム
今が旬のゆずを使ってジャムを作ってみました。今回は保存を目的にしましたので甘さは控えておりません。
お三時のひととき、ヨーグルトに添えてみてはいかがでしょう♪ 詳しくは>>>こちらへ...












【2/26】
●院長の話…”頭が痛い時”
●栄養の話…Today's foods "ごま"
●sweets…ごまミルクゼリー
香ばしい風味豊かなごまを使ってミルクゼリーに仕立てました。
クコの実を添えまして...加賀棒茶とご一緒に♪












【3/26】
●院長の話…”高血圧 〜最近の話題〜 ”
●栄養の話…Today's foods "いちご"
●sweets…いちごのクリームチーズデザート
春がやってきました♪
いちごがとってもおいしい季節です。 旬のいちごとクリームチーズとのコラボスイーツです。
クリームチーズにヨーグルトを組み合わせることにより、少々濃厚さには欠けますが、カロリーダウンに。甘みの一部に蜂蜜を使い甘さのコクをプラスして。。
1人分約97Kcal.
詳しくは>>>こちらへ...











【4/23】
●院長の話…”高血圧 〜治療編〜 ”
●栄養の話…柏餅の材料ABC
●sweets…柏餅
今年も早いものでもうすぐ =端午の節句= ですね♪
こどもの日にちなんで柏餅にしてみました。
今回の甘み調味料は "きび砂糖+ラカント" という甘味料を使いました。
少〜し塩分を加えるのが、甘さを引きたたせるコツです★
1コ分約82Kcal.













★5月の健康教室は新型インフルエンザ発生に伴う中止要請のため中止★











【6/25】
●院長の話…”漢方治療 〜入門編〜 ”
●栄養の話…ピクルスを作ろう!
●sweets…ビスコッティ
イタリアはトスカーナ地方の伝統菓子です。油を使わず糖分控えめにして、レーズンとゴマ、ざらめのを生地に練りこんで2種類のビスコッティを焼き上げました。
イタリア風にワインやコーヒーに浸してお召し上がりください♪









【7/23】
●院長の話…”食中毒から身を守りましょう ”
●栄養の話…スパイス【クミン】
●sweets…季節のフルーツ+カルダモンヨーグルト
院長の話では..ご参加の方に専用の機器を使って、手洗い実験をしていただきました。この機会にきちんと正しい手洗いを身につけましょう!!
ヘルシースイーツ..さわやかな香りのカルダモンスパイス+ヨーグルトとサワークリーム、はちみつでソースを作り、季節の果物と合わせてお召し上がりください★★









【8/27】
●院長の話…”夏バテ・熱中症を防ぎましょう ”
●栄養の話…スイカ
●sweets…ほうじ茶の寒天あんみつ
煎じたほうじ茶の寒天に、こしあん・黒蜜を添えてヘルシー冷菓の出来上がり!!
1人分37Kcal









【9/24】
●院長の話…”肺炎に要注意 ”
●栄養の話…落花生
●sweets…クロッカン
1枚約42Kcal。材料は卵白・粉砂糖・ナッツ類のみ。バターや小麦粉は不使用です。クッキーとは違ったカリカリっとした食感をお楽しみください♪










【10/22】
●院長の話…”脳卒中の予防と治療 ”
●栄養の話…おいしいパン党?ヘルシーパン党?
●sweets…芋きんとん
1個分約60Kcal.
さつまいもは食物繊維やビタミンCが豊富で栄養バランスの高い食品です。
そのお芋さんを皮も丸ごと使って芋きんとんにしました。
豆乳やはちみつ、きび砂糖、でんぷんを原料とする甘味料=マービーを使い、またラム酒もちょっぴり効かせて大人の味に。
ほっこりと実りの秋をご堪能ください★




【11/26】
●院長の話…”たばこについて考えてみましょう ”
●栄養の話…りんご?
●sweets…アップルパイ
1個分約101Kcal.
今回は年内最後の健康教室です.. ご家庭でも気軽に作っていただけるように市販の冷凍パイシートを使用。
りんごは少量のバターとザラメ糖でキャラメリゼし、風味づけにラムレーズンとシナモンを少しあしらって、お紅茶と一緒にどうぞ★


健康教室 2010〜2012年

2010年1月第34回の健康教室は近藤歯科クリニック近藤公英先生をお招きし、御講演いただきました。




【1/22】
●特別講演…”虫歯予防 〜お子さん、お孫さんなどのケアのために〜 ”
●栄養の話…”れんこん"
●sweets…りんごマフィン
自家製のリンゴジャムを生地に練り込み、その他の甘味は、きび砂糖とマービーというでんぷんでできた還元麦芽糖を主原料とする甘味料を使いました。










【2/25】
●院長の話…”健康・長生きのための6つの生活習慣 ”
●栄養の話…”菜の花"
●sweets…くずまんじゅう
くず粉を使って簡単に、くずまんじゅうができます。甘さ控えめのこしあんを中に入れて..最後に桜の花の塩漬けを真ん中にあしらって出来上がり★










【3/25】
●院長の話…”糖尿病と胃腸の不思議な関係 ”
●栄養の話…”Let's try 減塩 ”
●sweets…ミルクプリン =イチゴソース=
牛乳ベースのゼリープリンに、 今が旬のいちごをソースとトッピングに使用しました。
いちごに少量の砂糖を振り入れて、脱水作用でいちごの甘さを凝縮させるのがポイントです♪






【4/22】
●院長の話…”健康食品・特保の選び方 ”
●栄養の話…”山菜 ”
●sweets…いちご大福
是非おいしい苺を使って、作ってみてください!
いちごを白あんで包み、さらに白玉粉の求肥で、くるんで出来上がり★
1個分約100kcal。






◆◆健康教室奇数月へ変更のお知らせ◆◆
この度、院外での講演依頼や医師会の出務業務の増加等により、誠に勝手ではございますが、健康教室の開催月を奇数月に変更させていただくことにいたしました。大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承のほど、今後ともよろしくお願い申し上げます。






【5/27】
●院長の話…”良い脂肪? 悪い脂肪? ”
●栄養の話…”しょうゆ ”
●sweets…小ちゃな黒糖ロール
バター不使用、砂糖は控え目で、きび砂糖や黒糖みつを使って風味とコクをプラス。また、クリームは生クリームを少量にしてヨーグルトを加えることにより、カロリーダウンとあっさり味に♪






【7/22】
今回は仁木内科医院 仁木敏晴先生にお越しいただき、ご講演いただきました。
●特別講演…”胃腸のガン 〜早期発見・早期治療〜 ”
●栄養の話…”酢 ”
●sweets…黒糖わらび餅
ミネラル豊富な黒糖と黒蜜を使って風味あるわらび餅を作ってみました。
出来たても絶品です!! 今回はそば茶と合わせてお召し上がりください♪




【9/30】
●院長の話…”よく眠れていますか?睡眠時無呼吸症候群ではありませんか? ”
●栄養の話…”かぼちゃ ”
●sweets…snow drop cookie
アーモンドを細かく砕いて生地に混ぜ込み、香ばしさを生かしたクッキーと、アーモンドパウダーと和三盆糖を使ったサクッと感のあるクッキー2種をお作りしました。
ちょっぴり塩味を効かせて少ない甘みを引き立たせたのがポイントです♪



【11/25】
●院長の話…” 糖尿病の診断基準が変わりました。この機会に検査データを見直してみましょう! ”
●栄養の話…玄米?白米? ”ご飯食べくらべ”
●sweets…焼きりんご
今、りんごがとても美味しいです。旬のりんごをほんの少しのバターときび砂糖とシナモンを効かせてじっくり焼き上げました。
自然の甘みがぎゅっと凝縮された焼きりんにお好みでアイスクリームを添えてどうぞ★




2011年新年明けての健康教室第42回目は...
【1/27】
●院長の話…” 花粉症の原因と治療 ”
●栄養の話…”花粉症と食事 ”
●sweets…いちご大福
いちごの美味しい季節となりました。
あんと求肥の皮で包んで、いちご大福をお一つどうぞ★




【3/24】
●院長の話…” めまいの治療A・B・C ”
●栄養の話…”米粉 ”
●sweets…米粉のりんご蒸しパン
今回はお菓子作りやお料理のお好きな私のお友達に、お菓子をお願いいたしました。
今話題の米粉を使って蒸しパンをつくってくださいました。そのほかの材料も、バターではなく米油や豆乳を使用され、ヘルシーお菓子として工夫していただきました。
煮りんごが加わったほんのりとした甘さの蒸しパンです★ 1個分約80kcal. ★




【5/26】
●院長の話…”医療における放射線の利用について知りましょう”
●栄養の話…”カロリーって何? ”
●sweets…バナナケーキ
完熟バナナを使って、バナナケーキを作りました。バナナの甘さが凝縮されたケーキです。1個約107kcal






【7/28】
●院長の話…”コレステロールについて知りましょう”
●栄養の話…”食品の保存について =干し野菜を作ってみましょう= ”
●sweets…白玉あずき
甘さ控えめにあずきを炊き、白玉団子に添えました。冷たく冷やしてお召し上がりください★1人分約67kcal






【9/22】
●院長の話…”夏バテではありませんか?”
●栄養の話…”チーズを楽しみましょう ”
今回はいろいろなチーズをご試食いただきました。チーズはタンパク質や脂肪、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB群などの栄養が豊富な食品です。不足している炭水化物やミネラル類を、是非パンや果物と食べ合わせてお召し上がりください。
秋は食べ物がおいしい季節です。温かくしたチーズフォンデュで心身ともに暖まってください★





【11/24】
●院長の話…”息切れの症状はありませんか?”
●栄養の話…”体を冷やす食材ってどんなもの? ”
●sweets…洋梨のソテー
今回はその場で実演にてお出しいたしました。洋梨がずいぶん手に入りやすいお値段で売られています。きび砂糖、バター、白ワインでソテーしてどうぞ出来たてをお召し上がりください。風味付けにシナモン、そしてアイスクリームを添えまして...



2012年、新年最初の健康教室です。今年もよろしくお願い致します。
【1/26】
●院長の話…”骨粗鬆症の新しい治療について”
●栄養の話…”鮭の栄養 ”
●sweets…柚子ケーキ
柚子の皮と果汁を使ってケーキを作りました。砂糖は素焚糖を使用しております。
1切分約107kcal。



【3/22】
●院長の話…”健康食品について知りましょう”
●栄養の話…”バナナ ”
●sweets…ロールケーキ
生地にはしっとり感を出すため蜂蜜を加えました。蜂蜜は砂糖よりローカロリーですので、砂糖をその分減らしてカロリー減としております。
また、クリームには生クリームに脱脂したヨーグルトを加えることにより、チーズの様な味わいをお楽しみいただけ、またカロリーダウンに努めました。 1切れ128Kcal。


【5/31】
●院長の話…”紫外線について知りましょう”
●栄養の話…”食べ合わせ ”
●sweets…クロッカン
卵白を使ったシンプルお菓子です。軽い歯触りをお楽しみください★



【7/26】
●院長の話…”食中毒の予防について”
●栄養の話…”塩麹を作ってみませんか ”
●sweets…ずんだもち
東北地方の郷土菓子で枝豆を使った餡が特徴です。冷たく冷やしてお召し上がりください♪



【9/27】
●院長の話…”糖質制限食って何?”
●栄養の話…”砂糖食べくらべ ”
●sweets…梨ゼリー
今が旬の梨を使い、白ワインのきいた大人のゼリーをお作りしました。1人分39kcal



【11/22】
●院長の話…”体に良い油と悪い油”
●栄養の話…”体を温める食材 にんにく ”
●sweets…シリアル食べくらべ
コーンフレーク、グラノーラ、ミューズリーを食べくらべ。未精製の食材を使った食物繊維たっぷりのミューズリーをご紹介しました。

280×210

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